Перший обласний дитячий шаховий фестиваль у Ладижині пройшов «на ура»

Третього червня в Ладижині вперше провели юнацький шаховий фестиваль. Змагання було присвячене Дню захисту дітей. Його організатором і головним суддею стала президент Федерації шахів міста енергетиків Галина Телюх. Підтримали турнір відділення НОК України у Вінницькій області, відділ з питань фізкультури та спорту Ладижинської міської ради, спонсори з птахофабрики МХП і Ладижинської ТЕС ДТЕК. Простору залу для юних шахістів безкоштовно надала адміністрація міського Палацу культури «Прометей».

Завдяки спільним зусиллям «перший млинець не став глевким». Жодних турнірних внесків юні спортсмени на сплачували. При цьому призери у різних номінаціях отримували не лише медалі і грамоти, але й цінні подарунки і навіть грошові премії! Без сувеніра і призів не лишався жоден учасник. Все це одразу вивело турнір у Ладижині до числа найкращих дитячих шахових змагань на Вінниччині.

– У турнірі грають усі охочі (діти та молодь), незважаючи на вік. Серед учасників є й дошколярики, – розповіла Галина Телюх. – У Ладижині шахам навчають у дитячому центрі «Спадщина» та навіть у дитсадку «Берізка». Проводимо й дорослі змагання. Зокрема, з 30 червня по 1 липня у нас пройде особистий чемпіонат області серед чоловіків і жінок.

На старт змагання вийшли 29 спортсменів. Це були вихованці чотирьох тренерів Вінницької МДЮСШ № 6, господарі поля і навіть один киянин.

Центральною партією за перше місце став поєдинок рейтинг-фаворитів – 13-річної переможниці командного чемпіонату області Вікторії Швець (1 дорослий розряд) і призера першості області серед дітей до 8 років Євгенія Шафіра (2 дорослий розряд). Старша за віком і кваліфікацією в приблизно рівній позиції припустилася прикрої помилки, що дало можливості молодшокласнику виграти важливу партію, а з нею й увесь турнір! Вова Шафір показав стовідсотковий результат – 7 очок з 7 можливих! Схоже, перспективний юний спортсмен поступово знову повертається обличчям до «королівської гри» після тривалого періоду захоплення футболом, де він у складі вінницької збірної виборов бронзу Кубка України-2018.

У цілому домінували більш досвідчені вихованці вінницького шахового клубу «Романтик», які зайняли весь п’єдестал в абсолютному заліку та здобули 9 з 12 нагород у додаткових номінаціях. Приємно, що три медалі дісталися юним ладижинцям, які набули свого першого турнірного досвіду. 

Підсумки змагань

Загальний залік. Дівчата
1. Вікторія Швець (МДЮСШ № 6, «Романтик»)
2. Злата Головко (Ладижин)
3. Ольга Лоскутова (Ладижин)

Загальний залік. Юнаки. 
1. Володимир Шафір (МДЮСШ № 6, «Романтик»)
2. Арсен Александрович (МДЮСШ № 6, «Романтик»)
3. Артем Шкварський (МДЮСШ № 6, «Романтик» – Київ)

Діти до 8 років
1. Володимир Шафір (МДЮСШ № 6, «Романтик»)
2. Максим Білик (МДЮСШ № 6, «Романтик»)
3. Святослав Мельник (МДЮСШ № 6, «Романтик»)

Діти 8 – 10 років
1. Арсен Александрович (МДЮСШ № 6, «Романтик»)
2. Андрій Бутивський (МДЮСШ № 6, «Романтик»)
3. Тимур Бєлов (МДЮСШ № 6, «Романтик»)

Діти старше 10 років   
1. Артем Шкварський (МДЮСШ № 6, «Романтик» – Київ)
2. Денис Підборецький (Ладижин)
3. Назар Григоренко (МДЮСШ № 6, «Романтик»)














16 коммент. :

Анонимный комментирует...

"Кукушка хвалит ПЕтуха, за то что хвалит он кукушку" или что еще может такого написать Михаил Шафир о достижениях своего сына, который в Виннице в турнире 2 разрядов не может набрать и 50%, но играя в Ладыжине с без розрядниками достиг невиданных высот, может стоит ему присвоить КМС города Ладыжина?
Смешно читать такие статьи, если ты присутствовал на этом событии и видел всю эту кухню))))
Привезти детей с 2 и 1 разрядом играть против детей без разряда - это так "романтично"........
Ради призов "романтики" готовы на все......, даже на сливы партий.....

Анонимный комментирует...

і призера першості області серед дітей до 8 років Євгенія Шафіра (2 дорослий розряд) - 11 місце це велике досягнення))))
http://chess-results.com/tnr330399.aspx?lan=11&art=1&wi=821

Це якась маячня - про що йде мова - хтось перевіряє факти чи писати аби писати?

Патріот комментирует...

Молодець , шановний Автор статті! Так тримати! Треба любити дітей і хвалити їх навіть за найменші досягнення, щоб вони прагнули нових вершин у житті та спорті!!! Не звертайте уваги на анонімних заздрісників, які,мабуть, нічого не добилися, але вміють поливати брудом інших, більш успішних. Така в них КОЗЛЯЧА натура! І це хтось із "своїх" - вінницьких, бо я не знайшов Автора статті, а "цей" - знає!..(І сидить тихо-тихо, мов щур під віником...). Є в "них" лише один плюс: читають шахову сторінку! А Ви, Тренери, працюйте так надалі, щоб нам усім було ким і чим пишатись в рідній країні ! Слава Україні !!!

Анонимный комментирует...

А чего это Вы подписались Патриот, а не Евгений Демчук?
Не заставляйте группу anonimus раскрывать ваши секреты личности)))
Да, детей надо хвалить, взрослым врать не надо!

Unknown комментирует...

Аноними.
1. Статья написана по 2 причинам: я помог организовать турнир, взяв призы у НОК. И вообьде идея турнира была моей. И я обещал Галине Телюх сообщить о результатах в СМИ. И никого хвалить не было цели, а просто сообщить о результатах.
2. Изначально турнир планировался как соревнование ладыжинских и игроков моих без разряда и 4 разряда. А чужих не привлекать. Но так как в заказанную маршрутку не хватало людей,пришлось привлечь пару игроков выше разрядом и 3 других тренеров.
3. Было мое предложение: распределить призы по уровню участников, чтобы и безразрядники могли получить призы. Однако Галина Телюх решила иначе - по возрастам. Я в этом не принимал участия, так уехал на 3 часа раньше окончания.
4. Если игроки других тренеров остались без призов, это не повод охаивать турнир. Кто, к примеру, виноват что игрок ... с 3 разрядом не попал в номинацию, а мой ученик без разряда попал. И про сливы партий - это вообше бред в турнире новичков, тем более я был только на 3 турах.
5. Вообще удивительно, сделаешь доброе дело, взяв детей на турнир, организовав новое детское соревнование в области (я договаривался с чиновниками спорта в Ладыжине), а в ответ такое хамство и скотство. На этом турнире все дети были награждены, бесплатная экскурсия, да еще без взносов.

Unknown комментирует...

6. Володимир Шафир - призер области 2017 года, а не 2018 года.
7. Естественно, что турнир был слабеньким. И достижения эти - совсем не достижения. Но пока детские шахматы в Ладыжине не повысят уровень, сильнее турнир и не нужен.

Unknown комментирует...

8. И вообще после таких хамских анонимных комментов целесообразно ввести авторизацию на сайте, чтобы он не превращался в помойное ведро

Анонимный комментирует...

Молодой человек, не будьте таким горячим, вы же не по стадиону бегаете с фотоаппаратом - никто и слова не написал про турнир, речь шла о том, что вы слишком много буковок уделили в тексте Владимиру и Евгению Шафирам, наиболее перспективным шахматистам нашей области.
Удачи Вам в ваших начинаниях и стремлении развивать детские турниры, просьба лишь быть более объективным и подписывать свои статьи.

Unknown комментирует...

Анонимний.Евгения Шафира на турнире вообще не было.Это была описка. Был только младший.
В тексте любом больше всего уделяется чемпионам и призерам. И никто не говорит, что Вова - самый перспективный шахматист, если он вообще почти не ходит на тренировки. В тексте про это ни слова. На сайте Чессвин я статьи даю лет 5, и администратор еще ни разу не подписал ее. Про шахматы я единственный журналист области, кто освещает этот вид спорта в газетах РИА, Мисто, Винницкая назета, Винниччина, сайтах 20 хвилин, Власно инфо, винницкого НОК и др. А благодарности никакой нет. С этого момента прекращаю, раз анонимное хамло так комментирует.Если меня будут просить писать про шахматы хоть где-либо, пусть сначала введут авторизацию.

Unknown комментирует...

И раз на турнире в Ладыжине черная неблагодарность от представителей других тренеров, то в следующий раз очень тщательно будем проводить отбор участников (то есть с черным списком), так как турнир с хорошим призовым фондом и без взносов

Unknown комментирует...

Михайло Шафір провів колосальну роботу по організації та поїздці дітей в Ладижин, причому учні їздили не тільки його, а й інших тренерів. Як директор школи можу тільки подякувати Михайлу Володимировичу за розвиток дитячо-юнацьких шахів на Вінниччині! А люди, які написали негативні коменти повні профани в педагогиці і шахах!

Unknown комментирует...

Причому пишуть одні і ті ж люди, які палець в палець не вдарили для розвитку шахів в Вінниці і на Вінниччині. Їм навіть соромно назватись, отакої.

Unknown комментирует...

Спасибо за поддержку, Николай Николаевич! Это ценно.
И еще два момента. Статья писалась, чтобы показать ее спонсорам - крупнейшим в Украине корпорациям ДТЕК Ахметова и МХП Косюка и привлечь их в детским шахматам, как к примеру, Вацака. После некорректнгых комментов это бессмысленно. То есть трусливый аноним принес прямой ущерб детским шахматам, а не мне.
По поводу подарочка в виде хамских подсказок, как нужно писать материалы - накануне Дня журналиста, который празднуют сегодня. ПожалуЙ, стоило лишь упомянуть о победителе, а сделать акцент на другом. Но все же моральное право черкнуть пару строк про сына, которому хочу вернуть интерес к шахматам (любой знающий это подтвердит) у меня есть. Ведь за 20 лет в спортивной журналистике я написал тысячи позитивных материалов про спортсменов, тренеров и организаторов по всем видам спорта. В том числе про всех тренеров МДЮСШ № 6, наши победы. К примеру, вчера - про 1 место нашего Льва Леонтьва на чемпионате мира про бразильским шашкам. Три последних года был назван лауреатом Всеукраинских конкурсов среди спортивных журналистов "Украина олимпийская". И всегда отказывался писать негатив про спортсменов (как, к примеру, предлагали в винницкой газете с наибольшим тиражом), как это делает аноним, пытающийся очернить и вырубить на корню ростки детских шахмат в Ладыжине

Патріот комментирует...

Відповідаю анонімному Онаністу... На жаль (чи на щастя ) я - не Євген Демчук, хоч він теж патріот Вінниччини та України ! Усіляко підтримую позитивні починання і тренерську діяльність порядних ЛЮДЕЙ: М.Боднара, А.Роєнка, М.Шафіра, Д.Горбатюка, А.Ходюка etc... Шахами на всіх рівнях цікавлюся постійно, грати вмію (ніби непогано), але справжнім шахістом себе не вважаю. А "ховаюся" під ніком Патріот від скромності та доброти... Як сказав рос.поет Євген Євтушенко :" Быть злым к неправде - это доброта!" Будьте добрими і порядними!!! СЛАВА НАЦІЇ !

Анонимный комментирует...

Миша, вы меня рассмешили, смеялась полчаса - оказывается что статьи в газетенках и интернете способны
вернуть детям интерес к шахматам???? Я думала, что тут другие таланты и подходы нужны)
Извините, но вся ваша журналистики сводится к тому, что в США, да и во всем мире называют - Twitter. Чирик-чирик.
Это же всего лишь заметочки.
Вы такую истерику изобразили - обидели такого человека, аж рассказали за минуту про все свои достижения в мире за 5 минут,
может стоит начать сбор средств на установку вам памятника при жизни?) Смешны.
Вам же просто указали, что Вас занесло, с описанием достижением своих детей, а Вы начали тыжится и пыжится, скромнее надо быть Миша....
Извините, но Вы сноб и кичитесь непонятно чем.....


Unknown комментирует...

Извините, анонимный. Но Вы трусливое и смешное хамло и скотина. Если боитесь назвать свое имя, а только одни оскорбления. Поэтому диалог с таким говном не имеет смысла.

Отправить комментарий

Оставьте комментарий